索引号: K15129988/2018-40452 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕59号 公开日期: 2018-04-26
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区2018年地质灾害防治方案》的通知

虞政办发〔2018〕59号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

现将《上虞区2018年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 绍兴市上虞区人民政府办公室

                           2018年4月8日

 

上虞区2018年地质灾害防治方案

 

为切实做好2018年地质灾害防治工作,最大限度地减少地质灾害造成的损害,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《浙江省地质灾害防治条例》,结合《绍兴市上虞区地质灾害“除险安居”三年行动方案(2017-2019年)》等有关规定,特制定本方案。

一、上虞区地质灾害隐患现状

2017年,我区地质灾害防治工作实现了“不死人,少伤人,少损失”这一工作目标,全年无重大地质灾害灾情险情,未造成人员伤亡。

截止2018年2月,全区共有未核销地质灾害隐患点21处,不稳定斜坡77处,主要类型为崩塌、滑坡和泥石流,分布在百官、曹娥、道墟、丰惠、章镇、小越、上浦、汤浦、驿亭、下管、长塘、谢塘、丁宅、陈溪、岭南等乡镇,受威胁人口538人,受威胁财产6976万元。

二、防范重点

(一)重点防范时段。重点防范日降雨量50毫米以上,或连续3日以上大雨、过程降雨量大于100毫米的时段,以及持续或集中降雨过后48小时的时段。梅汛、台风时期是重要的防范期,应重点防范的地质灾害包括山区小流域泥石流、滑坡、崩塌等类型。

(二)重点防治区域和对象。地质灾害易发区是地质灾害防治的重点区域。地质灾害防治的重点对象是地质灾害隐患点、地质灾害易发区的农居点房前屋后高陡边坡、工程建设活动区(包括地质灾害在建和已建工程)、农家乐、交通道路沿线、学校、山区旅游景点、水利设施、宗教寺庙和其它人员密集区、地质灾害评估危险性中等以上的建设项目和废弃矿山、地质灾害重点巡查区以及低丘缓坡开发区与计划治理的隐患点等。

三、主要任务

(一)继续实施地质灾害“除险安居”行动

2017年全区已完成治理23处,2处正在治理阶段,对已完成治理的工程项目要继续做好2年内的巡查监测,对正在实施治理的工程项目,要加快工程进度,确保工程质量,尽快完成治理任务。同时即查即治新增地质灾害隐患,对当年新发生发现的地质灾害隐患,做到即查即治,不欠新帐。2018年度上虞区地质灾害隐患点治理工程项目12处,乡镇(街道)需尽快落实安排,进行治理。

(二)加强地质灾害防灾体系建设

     1.健全地灾防治责任机制。各乡镇(街道)和有关部门要继续按照《绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发<上虞区突发地质灾害应急预案>的通知》(虞政办发〔2018〕16号)要求,严格落实地质灾害防治工作职责。要把地质灾害防治工作纳入政府考核内容,乡镇(街道)、村要签订地质灾害防治责任书,进一步加强乡镇(街道)在地质灾害防治工作中的作用,并及时公布地质灾害隐患点的防灾责任单位和责任人,着力构建“分工明确、各负其责、联防联动、协同防灾”的地质灾害防治机制。

2.完善防灾指挥体系建设。当区政府防汛防旱指挥部启动防汛或防台Ⅲ级以上应急响应时,实行“一个指挥部+三个分指挥部+监测预警中心”的组织指挥体系,区突发地质灾害防治应急指挥部调整为市防指地质灾害应急防治分指挥部。各乡镇(街道)和有关职能部门要结合工作职责,组建相应的应急处置与救援队伍,根据应急工作需要,事先配备必要的交通工具、通讯装备。国土部门要完善应急小分队与应急专家组,开展应急调查与监测,为应急指挥和应急救援提供技术支撑,积极引导社会力量参与应急救援。

3.强化防灾能力建设。开展地质灾害防治高标准“十有县”创建,进一步提高基层地质灾害防治能力。加强乡镇(街道)的基层防灾主体作用,以建制村为基本应急网络,登记隐患点和不稳定斜坡基本信息,统筹人员、物资、车辆、避险场所等应急资源,完善基层应急工作流程,推进格式化应急管理,结合日常防灾工作和主题日活动,继续拓展“防灾知识进校园、进礼堂”、“电影下乡”、“安全月活动”等宣传平台,向干部群众普及地质灾害防治知识。

(三)加强地质灾害调查评估

1.加强地质灾害隐患动态排查。对重点防范区域和对象,在汛前进行全面仔细排查,汛中根据水雨情开展巡查,汛后及时核查,提出防范意见、开展群测群防,确保措施落实到位、责任落实到人,并及时向社会公布排查结果和防灾责任单位、防灾责任人、群测群防员。

2.深入开展地质灾害调查。做好农村山区地质灾害调查评价成果运用,对汛期新发生的地质灾害隐患,委托专家及时进行地质灾害调查,对隐患点进行分类应急处置。健全“属地负责、专业调查、统一入库、动态监管”的隐患点管理机制,对完成综合治理、已消除隐患的点,按照分级核销的要求及时销号,形成统一确认、统一公布、统一入库、统一核销的管理制度。

3.抓好工程建设的地灾预防。各乡镇(街道)、相关部门要严格依法管理,从源头上把好防御关,坚决杜绝人为活动引发地质灾害。要在规划阶段强化地质灾害预防工作,地质灾害易发区内的城镇、村庄建设规划,要开展地质灾害危险性评估,合理确定建设项目选址、布局,切实避开危险区域。建设用地项目经确认位于地质灾害易发区的,必须进行地质灾害危险性评估。建设项目主管部门要加强监管,督促工程建设单位落实地质灾害危险性评估报告提出的地质灾害防治措施,从源头上减少工程项目引发地质灾害的可能性。要做好新农村建设地质灾害防治工作的指导。建设、国土、建管等部门要加强对山区农民在地质灾害易发区内分散建房的监管,指导农民因地制宜采取地质灾害防范措施。农办、交通运输、农林等部门要加强对农村山区道路建设的指导,从事前线路选址、事中建设过程监管、事后运行安全等方面,制定相应的政策,落实措施,切实遏制山区道路地质灾害隐患的多发势头。水利、旅游等部门要落实水利工程、旅游景区建设的地质灾害防治措施。

(四)加强地质灾害监测预警

1.完善地质灾害群测群防体系。强化乡镇(街道)对监测员队伍的管理责任,完善奖惩机制,进一步加强以村干部和骨干群众为主的群测群防员队伍建设,确保全区的地质灾害隐患逐一落实防灾责任人和监测员,并公示。加强监测装备配备和专业技能培训,对持有巡查APP系统手机的监测员定期进行培训,提高隐患点监测巡查的信息化水平。

2.加强专业监测预警体系建设。开展以在线自动监测的地质灾害专业监测点建设,提升监测的及时性和精确度,选择合适的地质灾害隐患点开展地表位移、地下变形、降雨量等多参数专业监测,以省、市要求,建设监测点和雨量站。

3.强化地灾气象风险等级预报。国土、水利、气象等部门要推动构建“三位一体”的监测预警体系,加强雨情、水情、灾情的信息共享;推进硬件设施建设,为提高预报预警精度提供支撑;进一步完善地质灾害气象风险预报机制,及时通过突发事件预警发布平台发布预警信息,充分利用短信发布平台、防汛监测预警平台,及时将预警信息、雨量信息发送到各级防灾组织、群测群防队伍以及受威胁群众。

(五)加强地质灾害应急管理

1.完善地质灾害应急预案体系。要进一步完善乡镇(街道)、村(社区)和地质灾害隐患点应急预案体系,及时修订应急操作手册和应急响应方案,针对地质灾害隐患点开展小规模、实战性强的应急演练,增强基层地质灾害防治人员和受危险群众的实战能力。强化避灾安置场所建设,民政部门要加强指导。

2.科学处置地质灾害灾情险情。严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,及时传送地质灾害险情与灾情、汛情和气象信息,确保上情下达和灾情速报。突发地质灾害发生时,防灾责任单位要迅速启动应急预案,及时有序组织群众安全转移,避免人员伤亡,最大限度减少灾害损失。

四、主要措施

(一)加强组织领导。地质灾害防治事关人民群众生命财产安危,各级各部门要切实加强对地质灾害防治工作的领导,各乡镇(街道)主要领导对地质灾害防治工作负总责,分管领导具体抓。要全面掌握本地区地质灾害情况,切实增强灾害防治及抢险救援指挥能力。

(二)完善资金保障。要根据规定在财政建立地质灾害防治专项资金,列入政府年度财政预算,专款专用。按照“谁引发、谁治理,谁受益、谁参与治理”的原则,建立多元化的资金投入渠道。

 (三)强化政策支持。在规范管理的同时,加大政策支持力度。充分整合搬迁补助、新农村建设,土地复垦等相关惠民政策,对地质灾害隐患点制定合理的防治措施,采取“谁受益、谁治理”原则,做好地质灾害综合治理工作。

(四)加强队伍建设。充实地质环境管理人员力量,要整合各相关部门的力量,建立地质灾害防治专家库和专家管理制度,为地质灾害防治提供技术支撑。各乡镇(街道)要组织成立应急小分队,在第一时间赴灾情险情点做好应急处置工作。

(五)加强监督和执法。对在防灾工作中不作为、扯皮推诿,不执行汛期防灾制度的情况,要加强监督和监察,严肃处理。对引发地质灾害且拒不履行治理责任、破坏地质灾害治理工程及地质灾害监测设施等行为,要依法查处。

 

附件:1.2018年度上虞区即查即治地质灾害隐患点工程计划表

2.2018年上虞区未核销地质灾害隐患点汇总表

3.2018年上虞区不稳定斜坡一览表

虞政办发[2018]59号附件.docx


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统