索引号: K15129988/2018-40449 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕58号 公开日期: 2018-04-26
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于做好2018年废弃矿山生态环境治理推进矿地综合利用工作的通知

虞政办发〔2018〕58号

有关乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

为了进一步改善我区矿山生态环境,消除废弃矿山安全隐患,拓展建设用地空间,提升建筑石料供给能力,现就做好2018年废弃矿山生态环境治理、推进矿地综合利用工作通知如下:

一、工作目标

根据《浙江省矿山生态环境保护与治理规划》和《浙江省绍兴市上虞区矿产资源规划》要求,我区争取在三年内实施73个废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用项目,其中2018年确定治理项目21个(详见附件)。通过项目实施确保全区“两路两侧”“四边三化”等重点区域的矿山生态环境得到明显改善,废弃矿地得到有效利用。

二、基本原则

(一)因地制宜。坚持“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的治理思路,把矿地生态修复治理与土地开发、产业发展、城市建设有机结合,鼓励在符合土地利用总体规划、城乡规划、环境功能区划等条件下,因地制宜实施“一矿一方案”,进行矿地综合开发利用。

(二)属地负责。乡镇人民政府、街道办事处是废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用的责任主体和实施主体,具体负责项目政策处理、方案编制、工程实施和日常监管等工作。有关乡镇、街道要按照治理计划,早部署、早开工、早复绿,及早完成整治任务。

(三)综合施策。要将废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用作为乡村振兴战略的重要内容,同 “五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村”、坡地村镇建设、地质灾害治理、土地开发复垦等有机结合,加强政策与项目资金的整合与合理利用,切实形成工作合力。

三、主要方式

以2009年第二次土地调查和历年变更数据为基准,按照土地利用总体规划和城乡规划要求,修复生态环境,推进矿地综合利用。着重抓好三方面结合:

(一)矿山治理和矿地复垦相结合。充分挖掘和利用废弃矿地资源,对符合矿地复垦条件的,把矿山复绿和矿地复垦相结合,复垦后新增耕地用于补充耕地或城乡建设用地增减挂钩,实行综合整治。

(二)矿山治理和建设用地相结合。对有条件改造成建设用地进行开发利用的矿地,优先列入建设用地供应计划和土地储备计划。对于开发利用过程中确实无法回避的少量农用地,如符合土地利用总体规划和城乡规划,按规定办理农用地转用、土地征收等报批手续后,可以统一纳入改造。

(三)矿山治理和矿地景观再造相结合。对于具备改造成景观的废弃矿山,可结合周边自然和人文景观进行景观创意、设计和建设,更大地发挥废弃矿山潜在价值。对于矿山宕底适宜恢复为林地的,要列入绿化造林计划。

四、工作步骤

具体分为三个阶段:

(一)部署启动阶段。国土分局根据乡镇、街道对辖区范围内废弃矿山自查梳理结果,组织专家进行实地核查,确定全区三年内废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用任务。按照重点治理、一般治理分类原则,启动一批,储备一批, 3月份下达2018年综合治理任务。

(二)组织实施阶段。有关乡镇、街道要在3月份启动规划设计,按照“一矿一方案”要求,在6月底前完成方案设计,7月底前完成招标,确保在8月底前进场施工,争取在方案规定的有效工期内完成工程综合验收。

(三)总结提升阶段。做好废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用项目考核目标,坚持“突击整治”与“长效管护”相结合,建立健全废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用工作的长效管理机制。

    五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由分管副区长为组长的项目推进工作小组,下设办公室,办公室设在区国土分局,发改、公安、财政、国土、规划、农林、环保、安监、便民中心等成员单位要结合各自职责,各司其职,切实形成项目推进合力。乡镇、街道要成立相应的领导机构,进一步统一思想,提高认识,落实工作职责,细化工作内容,做到“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”,确保高标准高质量推进废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用工作。

(二)强化工作落实。乡镇、街道要按照“统一设计、统一实施、统一验收”要求,及早启动下达的综合治理任务,谋划三年行动确定的项目。要按照“一矿一方案”要求,将废弃矿山生态环境治理方案同矿地利用方案(矿地复垦整治方案、土地出让平整方案、景观再造方案等)相结合,统一规划设计,追求效益最大化。要在既定时间节点完成招标,确定一家单位及早进场施工。要严格按照治理方案施工,先治理后利用的时序,确定科学的施工方案,禁止超工程红线开采矿产资源。按照废弃矿山生态环境治理方案规定的有效工期内完成工程综合验收。若利用方式为土地整治的,乡镇(街道)需在实施矿地复垦整治方案前一个月内申请耕地垦造、建设用地增减挂钩立项,并按土地整治验收标准进行验收。

(三)强化政策支持。在废弃矿山生态治理和矿地综合利用手续办理中,在规范管理的同时,加大政策支持力度。鼓励按照“政府主导、政策扶持、社会参与”的模式,对建设项目红线范围内的废弃矿山,可采取“谁用地、谁治理”原则,将废弃矿山治理任务落实给土地受让人,治理项目自用后多余石料可统筹用于政府投资项目。项目建设单位要综合考虑治理产生的矿产品价值,加强监督管理,有效制约施工单位的过度施工行为。

(四)强化资金筹措。要统筹安排各类资金,全力保障废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用的实施。要按照《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建[2017]628号)等文件规定,合理处置原采矿权人缴纳的矿山自然生态环境治理备用金,用于废弃矿山治理;项目治理中建筑用石料出让所得,按照收、支两条线管理,优先用于废弃矿山治理;产生的土地出让、土地开发复垦项目收益优先用于矿地的综合利用。

    (五)强化监督检查。乡镇、街道要扎实推进废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用工作,治理任务列入区政府对乡镇街道生态创建工作目标考核内容,建立“清单管理和销号制度”,做到治理一个、销号一个。要加强项目监管,严格实行边治理边复绿要求,确保资源再利用、生态环境再现。要以矿产资源规划为统领,按照“矿山整体开采、矿地综合利用”加快新设矿山设置,从源头上保护矿山生态环境,切实维护矿产资源开发秩序。

附件:2018年上虞区废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用任务表

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年4月8日  

虞政办发[2018]58号附件.docx


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统