索引号: K15129988/2018-39081 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕36号 公开日期: 2018-03-08
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于上虞区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级的实施意见

虞政办发〔2018〕36号

各乡镇人民政府、街道办事处、区直有关部门和单位:

为贯彻落实十九大精神,根据省、市有关文件要求和区委区政府加快“品质之城”建设、文明城市长效管理的工作部署,着力促进城乡环境面貌改善,围绕“小菜场大民生”做好民生实事工程,特制订全区农贸市场及室内农产品集散中心(指无证小菜场,下同)提星升级实施意见。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进我区“创新之区、品质之城”建设,结合小城镇综合整治、美丽乡村建设、“五星达标、3A 争创”、文明城市建设工作,围绕“菜篮子”这一民生重点和食品安全,抓好城乡农贸市场改造建设。以设施改造为基础,星级市场、放心市场创建为抓手,统一部署,分级实施,着力解决设施滞后、管理薄弱、环境脏乱差等问题,营造洁净有序的市场环境和安全放心的消费环境。

二、工作目标

2018年-2020年,三年内积极开展全区农贸市场及室内农产品集散中心“硬件改造,管理提升”,切实改变市场设施简陋、环境卫生差、安全有隐患的现状,力争实现“布局合理、管理规范、交易有序、整洁美观、食品安全”的目标。

(一)在2018年底前实现每个乡镇(街道)至少拥有1个一星级以上农贸市场,中心镇拥有1个二星级以上农贸市场。

(二)2018年-2020年内,每个乡镇(街道)根据实际情况开展农贸市场和室内农产品集散中心的改造提升工作;以城区各街道农贸市场为重点,巩固文明城市创建成效,基本完成市场长效管理设施改造建设。

(三)美丽乡村示范乡镇(街道)至少建成1家一星级以上农贸市场,美丽乡村精品村、示范村有农贸市场的,应达到二星级以上标准。

三、范围和标准

(一)改造提升范围。本区行政区域内的农贸市场、室内农产品集散中心。“五星达标、3A 争创”工作中3A级景区达标村、3A级景区标准村涉及的农贸市场、室内农产品集散中心优先安排。

(二)改造提升标准。对照省工商局《浙江省文明规范市场标准》和《上虞区室内农产品集散中心等级标准》(另行发布)。

四、综合推进

(一)加强属地管理。各乡镇(街道)要落实属地管理责任,优化空间布局,改造提升或搬迁现有不符合要求的农贸市场;对通过改造提升无法达到登记发证要求的,但当地群众确有需求的室内农产品集散中心,可统一冠名为“ⅹⅹ室内农产品集散中心”,并落实安全措施和管理人员,做到相对规范经营。

(二)纳入小城镇环境综合整治。根据《上虞区小城镇环境综合整治行动实施方案》(区委办〔2016〕116号)精神,属于小城镇范围的农贸市场完成改造提升并通过规划、建筑质量、消防验收的,达到相关星级文明规范市场标准的,纳入绍兴市小城镇环境综合整治行动奖补范围。

(三)纳入美丽乡村建设和“五星达标、3A 争创”工作。根据《关于推进全省乡村农贸市场改造提升的工作意见》(浙工商市〔2016〕19号)精神和全区“五星达标、3A 争创”工作要求,对小城镇范围之外的农贸市场完成改造提升并通过规划、建筑质量、消防验收的,达到相关星级文明规范市场标准的,纳入美丽乡村建设专项资金奖补范围。

(四)积极开展提星升级。加快推进全区农贸市场及室内农产品集散中心的提星升级,重点抓好软硬件基础设施建设,开展星级市场创建、放心市场创建,区财政安排专项资金用于提星升级工作。

五、提星升级扶持政策

区财政提星升级专项资金主要扶持全区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级、文明建设市场设施改造、放心市场创建。

(一)星级创建补助

主要扶持民营企业、村镇集体举办的农贸市场及室内农产品集散中心,积极争取上级提星升级扶持政策,在上级奖励的基础上,区财政再给予创建奖励。对已纳入小城镇环境综合整治、美丽乡村建设行动享受财政资金奖补的农贸市场及室内农产品集散中心,区财政不再给予重复补助、奖励。

1.农贸市场星级创建补助

补助对象是2018年度——2020年度完成提星升级的农贸市场举办单位。

(1)提星通过一星级验收的,按当年建设投资额(不含土地)40%予以补助,最高不超过100万元;

(2)提星通过二星级验收的,按当年建设投资额(不含土地)45%予以补助,最高不超过100万元;

(3)提星通过三星级及以上验收的,按当年建设投资额(不含土地)50%予以补助,最高不超过100万元。

2.室内农产品集散中心星级创建补助

补助对象是2018年度——2020年度完成提星升级的室内农产品集散中心的举办单位。室内农产品集散中心无法办理市场名称登记的,由属地乡镇(街道)负责改造提升,区市场监管局提供相应的标准和业务指导,其它相关部门配合参与。

(1)提星通过一星级验收的,按当年建设投资额(不含土地)40%予以补助,最高不超过30万元;

(2)提星通过二星级验收的,按当年建设投资额(不含土地)45%予以补助,最高不超过30万元;

(3)提星通过三星级及以上验收的,按当年建设投资额(不含土地)50%予以补助,最高不超过30万元。

农贸市场、室内农产品集散中心建设工程由属地乡镇(街道)负责工程建设管理、工程完工验收,并根据市场举办单位及资产性质出具相关审计报告。农贸市场、室内农产品集散中心的星级认定,由市场监管部门牵头组织开展。农贸市场、室内农产品集散中心星级创建补助按审计报告和星级验收认定文件兑现。

区属国有企业举办的农贸市场、室内农产品集散中心,要结合实际制订三年创建工作计划,积极开展星级创建行动,起到表率作用,做到提星升级全覆盖。星级创建资金自行解决,区财政不再予以补助。

(二)设施改造、放心市场政策

1.文明建设市场设施改造。为巩固文明城市创建成果,重点开展城区农贸市场摊位围档设置(设置率达70%以上)、摊位货框统一配置(配置率达70%以上)、停车场车位漆划建设(有停车场的市场),完成建设任务的按市场登记的营业面积进行奖励:市场3000平方米以下(含3000平方米)的奖励5万元,面积3000平方米以上的奖励10万元。围档、货框、停车场车位等设置、配备后每年的维护、保持由市场举办单位自行解决。星级创建市场相关设施改造纳入星级创建补助内容的,不再重复奖励。奖励资金由市场举办单位完成相关设施改造、提出资金奖励申请,经所在乡镇(街道)验收,区市场监管部门复核后兑现奖励。

2.放心市场打造。鼓励农贸市场争创放心农贸市场,积极打造农贸市场样板,对2018年度——2020年度成功创建放心农贸市场,在上级奖励的基础上,区财政再给予奖励10万元,凭上级下达的命名文件兑现奖励。

以上奖励资金统一拨付兑现,由区财政下拨到乡镇(街道),由乡镇(街道)核拨到相应单位。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级工作领导小组,领导小组由区分管副区长任组长,区府办、区农办、区发改局、区财政局、区国土分局、区建设局、区农林局、区市场监管局、区商务局、区综合执法局、区消防大队等部门和各乡镇(街道)分管领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,办公室主任由区市场监管局主要领导兼任,做好牵头协调工作,形成农贸市场、室内农产品集散中心项目建设的联合踏看、联合验收机制。各乡镇(街道)也要成立领导小组,落实属地责任,认真做好改造提升中的各项工作,同时督促市场举办单位按照“谁主办、谁负责”的原则落实改造提升主体责任。各部门、各乡镇(街道)在美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、“五星达标、3A 争创”相关建设过程中的涉及农贸市场及室内农产品集散中心改造的,要对照星级标准开展建设。

(二)精心组织,有序推进。各乡镇(街道)要认真上报农贸市场及室内农产品集散中心“提星升级”改造三年计划和工作方案,区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级工作领导小组办公室根据专项资金、客观需求等实际情况,合理分配、择优安排每年提星升级计划。列入改造计划的农贸市场及室内农产品集散中心举办单位要制定周密的改造提升方案,对照标准制订一场一方案,方案经联合踏看审定后,认真组织实施、加强建设过程管理,项目完工后组织联合验收。各乡镇(街道)要预先安排好改造期间的周转场地和设施,确保改造期间安全有序、经营稳定。要加强对辖区农贸市场改造工程的督促检查力度,确保施工程序合法。加强施工过程的监督检查,确保施工安全。对可能出现的各种问题和困难要有应对预案和措施,及时化解和妥善处理有可能引发群体性事件的苗头。

(三)强化考核,形成合力。将属地农贸市场及室内农产品集散中心建设和管理情况纳入对乡镇(街道)考核,完成年度改造计划并通过验收的,在区政府对乡镇(街道)工作目标考核中予以加分。农贸市场及室内农产品集散中心“提星升级”工作涉及面广、工作量大,相关部门要各司其职、密切配合、形成合力、加强指导。

各乡镇(街道)制订详尽的农贸市场及室内农产品集散中心“提星升级”改造三年计划和工作方案,请通过政务网于2018年3月5日前上报区市场监管局。

 

附件:1.上虞区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级

工作领导小组成员单位职责

2.上虞区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级2018年-2020年三年计划表

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

                          2018年2月14日

虞政办发[2018]36号附件.docx

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统