索引号: K15129988/2018-46847 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕275号 公开日期: 2018-12-25
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于开展2018 年今冬明春火灾防控工作的通知

虞政办发〔2018〕275号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

  为切实做好今冬明春火灾防控工作,深入推进我区消防安全三年翻身仗行动,确保“两节”、“两会”期间全区消防安全形势稳定,区委区政府决定自2018 年12 月至2019 年全国“两会”结束,在全区范围内开展今冬明春火灾防控工作。现通知如下:

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示,以“防大火、降亡人、压总量”为重点,组织开展冬春火灾防控工作,及时化解消防安全风险,切实提升全区火灾防控水平,确保全区火灾形势持续稳定。

    二、重点任务

    (一)进一步完善消防安全责任体系。各乡镇、街道、相关部门要认真贯彻省政府办公厅《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》和市委办、市府办《关于印发绍兴市消防安全责任制实施细则的通知》、《关于印发绍兴市上虞区消防安全责任制实施细则的通知》(区委办〔2018〕72 号)要求,进一步推动消安委办公室实体化运行。2018 年底前,区消安委办公室要实现实体化运行;建立管行业必须管安全的安全责任体系,教体、民政、民宗、卫计、文化和旅游等部门制定出台本行业系统消防安全工作制度,全面完成行业系统单位消防安全标准化管理。

    (二)深化“3+X”消防安全重点领域隐患整治。

    1.紧盯三大“城市病”。继续以危化企业为重点,加大“低小散”化工企业整合、提升力度,推进危化企业提档升级工程。2018年底前,文广局完成博物馆、文物建筑,民宗局完成宗教活动场所消防安全大检查工作,未能如期完成整改的单位将纳入2019 年度政府挂牌重大消防安全隐患对象。全国“两会”前,全区三大“城市病”火灾起数同比明显下降。

    2.紧盯五类火灾防控重点。针对高层建筑、居住出租房、老旧小区、电气和电动自行车、人员密集场所等行业领域存在的共性消防安全问题,要对照隐患清单,纵深推进隐患综合治理。结合消防安全风险管控工作,2018年底前,市场监管局、质监局、镇街要发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人开展自查。各乡镇、街道、有关部门要学习借鉴盖北联合村、东关街道试点的经验做法,在公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、居住出租房推广安装智慧充电桩,探索符合各地实际的电动自行车集中停放、充电解决方案,引导有条件的地区增设电动自行车停放、充电场所;50%的老旧小区按照指导标准完成整治任务;建设局牵头对标高层建筑消防安全综合治理9项指标如期完成相关整治工作;结合区政府为民办实事工作内容,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。2019年春节前,各乡镇(街道)电气线路私拉乱接、居民住宅电表箱设置不符合安全规范等问题全部整改完毕。

    3.突出重点区域消防安全治理。各乡镇街道、部门要结合三年翻身仗行动工作部署,针对不放心的重点领域、重点区域,发动社会各方面力量,以消防安全风险管控为抓手,持续深化专项治理,排查消除突出火灾隐患。以居住出租房(民房)、丙类企业(轻纺、印染、造纸、家具制造等工业企业)、文物古建筑、高层建筑等“四大重点领域”为重点,开展消防安全综合整治。省、市重点镇街,务必按工作导向要求,坚决以火灾隐患突出的城郊结合部、“城中村”、老旧小区、待拆迁区域为重点,加强日常巡防、隐患督改和应急处置准备。消防大队要组织指导公安派出所加强小单位、小场所日常消防监督检查,指导村(居)委会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查。新居民服务管理局结合居住出租房复查整治工作,深入推进农村社区居住出租房“旅馆式”管理。

    4.开展重大火灾隐患专项整治。对排查发现的重大火灾隐患,提请当地政府挂牌督办,明确整改的责任主体、督办部门和期限,督促指导单位制定方案,明确措施、资金和防范手段。对省级挂牌的重大火灾隐患单位,近期要组织一次整改情况的上门跟踪,确保按期整改到位。对久拖不改的,分批次公布曝光,强力推动落实。2018年底前,要完成市级挂牌督办的重大火灾隐患单位(区域)的整改销号,并摸排确定新一批拟挂牌对象。

    5.深入推进消防风险管控工作。各乡镇街道要按照《关于深化消防安全风险管控工作的通知》(虞政办函〔2018〕37 号)工作进度要求,做好动员部署、隐患排查摸底、平台及App应用、智慧消防设施设备安装,确保录入率、准确率、自查率、巡查率达到要求。

    (三)强化消防宣传教育培训。周密部署“119 消防宣传月”活动,深化消防宣传“七进”工作,组织消防员、消防志愿者开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患、消防安全宣传为辅的公益“敲门”行动。冬防期间,消防科普馆、教育馆开通预约平台,每周至少组织1次参观体验;要举办1至2次综合性消防宣传互动培训体验活动。要通过媒体、手机短信、微博微信等在重要节点发布火灾风险提示,向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示,督促博物馆、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全“三提示”要求。2018年12月中旬,组织一次国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训;2018年底前,重点抓好党政领导、行业部门负责人和管理人、公安派出所民警、乡镇(街道)工作人员、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员等7类人员的分级培训。

    (四)全面提升消防救援能力。按年度计划完成政府专职消防队员、消防文员招收及乡镇政府专职消防队建设任务,推动符合条件的企业、重点单位建立专职消防队、微型消防站。每月至少组织1次政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联训联动。消防救援队伍要扎实开展冬季练兵活动,年底前,消防、气象、水利、自然资源、交通运输等部门联合开展1 次应急联动实战演练。2018年12月中旬,市政、供水等部门组织对市政消防水源进行1次全面检查维护。

    (五)做好重大活动和重点时期安保工作。固化凝练“枫

    桥经验”消防安保工作做法,紧盯“两节”、“两会”等重大活动和重点时段,全力做好消防安保工作。行业部门、基层站所和网格力量,集中开展火灾隐患“清查”行动,及时消除消防安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。围绕繁华商圈、游园庙会、旅游景区、公交场站以及国家重点文物保护单位等人员密集场所,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护。要组织前置应急力量和装备,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

    三、主要措施

    (一)精准研判风险。2018年底前,各乡镇街道、行业部门开展一次覆盖全领域、全行业、全风险源和风险点的消防安全形势分析,摸清情况、梳理问题、提出举措。消防部门每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向政府专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门。有关部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

    (二)开展约谈提示。区委区政府将重点约谈工作不力、火灾多发的乡镇(街道)和行业部门、国有重点企业。各有关部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位主要负责人。消防部门重点约谈大型连锁企业、重点单位消防安全责任人、管理人,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。

    (三)实行清单治理。2018年底前,各行业、领域组织有关单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单,有关部门组成检查组,对本行业系统单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

    (四)集中曝光督办。2018 年底前、2019 年元旦和春节前后,要开展至少2次集中曝光行动;对危害公共安全的重大隐患,要挂牌督办。

    (五)严格监管执法。消防部门按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,重点检查单位主体责任落实情况,实施查隐患、督整改。重点抽查高风险单位,选取养老院、医院、博物馆、商场市场、建筑工地等单位场所,联合民政、卫计、文广、公安、安监、市场监管等部门开展检查,督促社会单位按要求组织自查自改。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

    (六)强化督导考评。将冬防工作开展情况纳入“全区消防安全三年翻身仗行动”和年度安全生产和消防工作考核内容,定期组织人员开展暗访督查,逐一核查隐患排查、整改和教育培训情况。暗访督查情况纳入“全区消防安全三年翻身仗行动”评价体系,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报并抄告区委区政府主要领导,督促落实。

    四、工作步骤

    (一)部署发动阶段(2018年12月10日前)。各乡镇街道、有关部门,分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

    (二)组织实施阶段(2018年12月11日至2019年全国“两会”结束)。各乡镇街道、有关部门和单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

    (三)总结验收阶段(2019 年全国“两会”结束后3日内)。要组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导。区安委会成立冬春火灾防控工作领导小组,办公室设在区消防大队,承担日常工作,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

    (二)强化综合治理。有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成监管合力。要加强行业消防管理和火灾防范,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

    (三)强化问责落实。各社会单位要严格落实消防安全主体责任,乡镇政府、街道办事处加强属地管理,整合发挥基层力量作用,落实群防群治。按照“四不放过”原则,严格事故查处,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

    12月起,各乡镇、街道每月24日前向区消防大队(联系人:罗滢;联系电话:82188119;传真:82209987)上报当月工作情况,全国“两会”结束后3 日内报送工作总结报告。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年12月6日

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统