索引号: K15129988/2018-46846 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发〔2018〕274号 公开日期: 2018-12-25
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室印发《关于进一步完善偿债准备金管理办法》的通知

虞政办发〔2018〕274号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

  《关于进一步完善偿债准备金管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2018年12月5日

 

 

 

关于进一步完善偿债准备金管理办法

 

    第一条 为认真贯彻落实中央和省关于防范化解地方政府性债务风险的要求,稳妥化解地方政府隐性债务风险,多渠道筹措安排化债资金,根据《中共中央 国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发〔2018〕27号)、《中共浙江省委 浙江省人民政府印发〈关于开展防范化解地方政府隐性债务风险专项行动的实施方案〉的通知》(浙委发〔2018〕40号)等文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

    第二条 本办法所称的偿债准备金,是指为提高政府债务偿还能力,防范和化解政府隐性债务风险,多渠道筹措安排用于政府债务还本付息以及隐性债务化债的专项资金。

    第三条 偿债准备金的来源和计提标准

    每年从以下渠道提取资金转入偿债准备金账户:

    (一)根据财力状况,原则上按照一般公共预算支出的10%以上标准;

    (二)按照政府性基金收入的10%以上标准;其中,按照城区经营性用地土地出让金封闭运作方案的相关要求,涉及指定地块的区属国有企业土地出让金,由本级和地块指定单位按比例分配。以地块总成交价为基数,按获得分配比例计算后,再按10%以上标准提取,转入偿债准备金账户。

    (三)按照国有资本经营预算收入的10%以上标准;

    (四)按照政府产业基金年收益10%以上标准;

    (五)按照存量财政资金(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算结转结余及预算稳定调节基金等)压减10%以上标准。

    以上筹措渠道暂按10%基础标准提取,以后年度可根据政策变动、财力状况和实际需求调整提取比例。乡镇街道土地出让金暂不计提偿债准备金。

    除上述“五个10%”提取的偿债准备金外,其他下列资金也可以转入偿债准备金账户:

    (一)年度预算超收收入;

    (二)处置存量资产,合理出让部分政府股权以及不直接关系国计民生的经营性国有资产权益等收益;

    (三)根据上级规定从土地出让收入中暂停计提的各项政策性资金,统筹用于偿还保障性安居、教育、水利等债务;

    (四)国有企业、平台公司上缴的政府债券还本付息等资金;

    (五)其他可用于安排化债的资金。

    第四条 偿债准备金的管理和使用

    按照国务院关于对各类偿债准备金的管理要求,偿债准备金账户纳入预算管理,由区财政局实行专项核算,封闭运作,专款专用。按《浙委发〔2018〕40号》等文件要求,用于政府债务还本付息和隐性债务化债、防范化解债务风险等。动用偿债准备金由区财政局具体负责操作,按季向区政府报批。城区经营性用地土地出让金封闭运作以及“三区一城”提取的偿债准备金,由区财政专账明细核算,专项用于指定单位,区财政不作统筹调剂。

    第五条 本办法自发文之日起执行。

 

 

                       

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统