索引号: K15129988/2018-46116 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-27
发布单位: 区府办

绍兴市上虞区人民政府办公室关于2017年度法治政府建设工作情况的报告

      2017年,我们认真贯彻实施《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《浙江省人民政府关于加强市县政府依法行政的意见》,按照省、市工作部署,以加快法治政府建设、促进政府依法行政工作为主线,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,围绕中心、服务大局,切实履行各项法定职能,积极推进行政执法、行政审批、法制监督工作机制创新,行政管理的效能不断提高,为我区经济建设和社会事业全面、健康、可持续发展营造了良好的法制环境,提供了有力的法制保障。现将2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

       一、推进行政决策科学化民主化法治化

   (一)重大行政决策情况。区政府修订并出台了《关于印发绍兴市上虞区人民政府重大行政决策目录管理办法(试行)的通知》(虞政办发〔2016〕253 号),对政府公共权力运行中涉及到的重大事项决策、政策文件制定、会议议事、行政监督、依法行政、勤政廉政等方面作出具体规定,形成了比较完善的政府工作规范体系。在行政决策方面,不断健全科学民主决策机制,区政府坚持行政首长负责制和集体领导相结合的制度,政府工作中的重大问题均通过区政府常务会议或区长办公会议集体研究决定。对涉及全区经济社会发展的重大决策事项,实行依法决策、科学决策、民主决策,不断完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。坚持区政府法制工作机构负责人固定列席区政府常务会议、区长办公会议及重要专题会议制度,及时为有关行政决策把好法律关。

  (二)政府法律顾问制度推行情况。我区全部乡镇(街道)及主要行政执法部门均已聘请政府法律顾问,并将聘任情况全部录入浙江省政府法律顾问信息服务系统。

  (三)行政机关合同管理工作情况。继续加强对政府重大行政处罚的审查和备案工作,今年,各乡镇(街道)及部门共上报重大行政合同备案60件,区一级行政合同备案12件。

       二、坚持严格规范公正文明执法

    制定出台《关于印发上虞区报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)的通知》(虞依组办〔2017〕3号),《关于印发报送区政府审批的行政执法决定事项目录的通知》(虞依组办〔2017〕4号),进一步规范报送区政府审批的行政执法决定法制审核工作,提高审核效率,保证审核质量。

       三、强化对行政权力的制约和监督

  (一)建立行政执法监督员制度,制定下发《绍兴市上虞区人民政府特邀行政执法监督员工作规则》(虞政办发〔2016〕222号),全年共参与行政许可案卷和行政处罚案卷评查工作2次。

    (二)行政执法案卷评查职责落实情况。对诉讼、复议中涉及的行政处罚案件进行调取处罚卷宗进行检查,对重点执法部门进行不定期抽查。全年共对11多个部门的55件行政处罚、行政许可案卷进行了抽评,有效促进了具体行政行为质量的提高。

      四、强化组织保障和法治能力建设

  (一)对法治政府建设年度重点工作作出具体部署并进行任务分解。2017年3月16日,区全面推进依法行政工作领导小组办公室印发《2017年度全区依法行政工作要点的通知》(虞依组办发〔2017〕1号)。坚持围绕中心,牢牢把握深入推进依法行政、加快建设法治政府这条主线,牢牢把握依法行政工作面临的新形势、新任务、新要求,认真履行工作职能,不断加强队伍建设,积极开创“四个上虞”建设新局面。

  (二)建立健全依法行政责任体系。在明确乡镇(街道)、区直部门推进依法行政主要任务措施和要求的基础上,调整充实了区依法行政领导小组成员,建立了以区政府领导为区依法行政工作第一责任人的领导责任体系,负责对全区依法行政工作的指导、协调和督促检查,并于2017年4月8日召开上虞区推进依法行政工作会议,对2016年的全区依法行政工作进行总结表彰,及对2017年的全区依法行政工作进行总体部署。

  (三)根据工作安排,区政府每年向绍兴市政府、区委、区人大及其常委会报告依法行政工作情况。2017年1月4日以区府办的名义向绍兴市府办作出《2016年度上虞区法治政府建设工作有关情况的报告》(虞政办发〔2016〕280号)。

  (四)强化依法行政工作考核。坚持每年把依法行政工作列为区政府对各乡镇(街道)、区直各部门、单位年度工作目标责任制考核的重要内容,使依法行政从软任务变成了硬指标,真正落实到行政活动的各个方面、各个环节,文件依据为《关于开展2017年度依法行政工作评议考核的通知》(虞依组办〔2017〕7号)。

  (五)根据国务院、省、市等上级有关文件要求,结合我区实际,印发《绍兴市上虞区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案的通知》(虞依组办〔2017〕6号)。以推进“四个全面”战略布局为引领,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省市法治建设总体部署,加快推进依法行政,全面建设法治政府,为推动上虞创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,高水平全面建成小康社会、加快实现基本现代化提供法治保障。

   (六)领导干部法治能力建设情况。主要做法:1.全方位构建教育平台,针对不同层次的政府工作人员开展干部学法,把依法行政知识、重要行政法律法规纳入每年的全区领导干部法治专题培训班。2.制定区政府常务会议学法制度,以会前学法为主、书面学法为辅,2017年已开展《民法总则》、《绍兴市文明行为促进条例》、《绍兴市市容和环境卫生管理规定》等学习。区法制办负责将专题和书面学法的资料以信息形式下发各乡镇部门,供领导班子和机关干部同步学习。3.会同区普法办举行全区领导干部年度法律知识考试,要求全体领导干部人人参与,人人通过。4.会同区人大办举行2017年度区管领导干部任前法律知识考试,严把任前法律知识考核关。

   (七)政府法制机构履职及能力建设情况。1.行政复议及行政诉讼工作,全年共受理行政复议72件;行政诉讼方面,共代理区政府作为被告的案件44件。2.规范性文件清理及审查工作,根据上级要求,2017年对以区政府及区政府办公室名义发文的规范性文件进行清理,共系统清理508只文件,其中67只文件因与“放管服”改革、“最多跑一次”和生态文明和环境保护要求不相符的,已上报区政府废止;上报市级法制办和本级人大备案规范性文件34只,其中区政府发文8只,区府办发文26只。3.文件签发前的合法性审查工作。区法制办对区政府、区府办日常签发的文件签发前100%实行合法性审查工作,全年共审查文件815只,保障所有文件未出现重大瑕疵及法律风险。  

     2018年,我区将继续贯彻落实好国家和省市的部署要求,坚持问题导向,不断提高工作水平,持续推进全市法治政府建设和依法行政工作,为2020年基本建成法治政府打下坚实基础,为实现法治上虞提供法治保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统