索引号: 002590868/2018-45665 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-14
发布单位: 长塘镇

绍兴市上虞区长塘镇2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财政工作在上级主管部门的大力支持和镇党委、政府的正确领导下,继续坚持“稳定为要、生态为先、民生为重”的工作基调,全力组织收入,优化支出结构,完善理财方式,努力提高财政运行的质量和效益,基本实现了收支平衡,略有结余,较好地完成了年初制定的各项目标任务。

一、财政收入执行情况

(一)2017年度全镇共实现税收收入1918.6万元,完成年初预算的108.3%,比上年同期增长22.8%。

其中:增值税为1548.6万元,比上年同期增长35.4%;所得税类为97.7万元,比上年同期增长50.2%;其他地方税收为373.5万元,比上年同期下浮25.6%。

(二)2017年度全镇共完成非税收入995万元,完成年初预算的151.4%,比上年同期增长17.9%。

其中:国有土地使用权出让收入0万元;行政事业性收费收入3万元;国有资源(资产)有偿使用收入3万元;其他收入989万元。

(三)2017年度全镇共收到上级转移性收入3396.7万元,完成年初预算的93.2 %,比上年同期增长21.8%。其中:专项转移支付收入727.2万元,区财政保障基数1141.3万元,税收超收分成289.2万元,公共服务奖补资金868.9万元,困难资金370万元。                                                              

2017年度全镇共组织可用收入4391.6万元,完成预算102.1%。加上上年结余153.7万元,实际可用资金合计为4545.3万元。

二、财政支出执行情况

2017年度全镇共完成财政总支出4304.8万元,完成预算的103%,比上年同期增长134.1%。其中一般公共预算支出2157.8万元,非税支出2147.1万元。

各项主要支出具体如下:

1、一般公共服务支出427.1万元,比上年同期增长1.7%;

2、国防支出13.4万元,比上年同期增长4.3%;

3、公共安全支出145.8万元,比上年同期增长16.7%;

4、教育支出219.2万元,比上年同期增长205.9%;

5、文化体育与传媒支出79.3万元,比上年同期增长103.5%;

6、社会保障和就业支出83.4万元,比上年同期增长65.4%;

7、医疗卫生与计划生育支出108.1万元,比上年同期增长148.2%;

8、城乡社区事务支出749.2万元,与上年同期增长107.8%;

9、农林水事务支出1970万元,比上年同期增长84.2%;

10、商业服务业等支出46.2万元,比上年同期增长34.1%;

11、交通运输支出423万元,比上年同期增长163.7%;

12、其他支出40.2万元,比上年同期下浮7.1%。

过去一年,我们牢固树立节俭意识,面对经济下行压力,面对财税政策改革,始终坚持以保障民生为首要,以促进财政收支基本平衡为抓手,确保全镇各项事业顺利开展,较好完成了镇财政年度收支预算各项目标任务。

一是拓宽增收渠道,激发财政收入增长潜力。抓牢生态旅游经济收入增长点,大力推动优高农业发展,积极谋划推进绿色生态农业项目落地,提升生态农业层次,打造绿色生态小镇;抓牢基础设施改善收入增长点,全力以赴搞好基础设施,投入建设农村公路提升工程、新三线绿化项目、五长线拓宽等农村路网建设,开展河道清淤、竹海氧吧绿道游步道建设,提升全域旅游基础优势;抓牢财政税收收入增长点,借助“营改增”政策优势,积极做好“回归经济”和引税工作,努力争取上级各项财政补助资金,提升财力。

二是强化资金保障,提升民生事业支出占比。始终坚持构建以人为本的公共财政体系,使我镇的经济发展成果更多地惠及全镇人民。 2017年,继续把保障各项民生事业支出、解决民生问题放在财政工作首位。优先确保“四个平台”建设、食品药品安全、社会保障体系建设、治水拆违、“五三”争创等工作的资金保障力度,促使社会民生事业协调发展。

三是合理压缩支出,加强资金使用绩效管理。严格按照财政资金使用管理各项规定,着力健全完善厉行节约长效机制。压缩一般性支出5.5%,继续落实中央“八项规定”,从严控制“三公”经费支出,实行公车改革;规范津补贴发放,严格执行政府采购,有效降低行政运行成本。加强财政专项资金的规范使用,实行专户核算,专项管理。合理统筹资金使用,在财力受限情况下,确保每笔资金得到最有效运用,充分提高资金使用效益。

各位代表,2017年我镇财政运行情况总体良好,但仍存在一些问题,主要是缺乏稳定长效的增收渠道,刚性支出不断增长,资金供求的矛盾仍然突出等。下步,我们将通过深化改革、创新管理、强化绩效等措施努力予以解决。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统