当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>政策文件
索引号: K15129988/2014-06442 公开方式: 主动公开
文号: 虞政发[2014]31号 公开日期: 2014-07-10
发布单位: 政府办公室

绍兴市上虞区人民政府关于进一步加强和完善基层人力社保和社会求助机构队伍建设的实施意见

虞政发〔2014〕31号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

  为了进一步加快政府职能转变,更好满足人民群众日益增长的公共服务需求,促进社会和谐稳定。根据国家人力资源和社会保障部《关于印发进一步整合资源加强基层劳动就业社会保障公共服务平台和网络建设指导意见的通知》(人社部发〔2010〕22号)、浙江省人力资源和社会保障厅等三部门《关于进一步加强农村社区劳动保障和社会救助站建设的意见》(浙人社发〔2010〕276号)和《绍兴市人民政府办公室关于进一步加强基层人力资源和社会保障机构队伍建设的实施意见》(绍政办发〔2013〕6号)等有关文件精神,结合我区实际,现就加强和完善基层人力资源社会保障和民政社会救助机构队伍建设提出如下意见:

一、加快基层平台标准化建设

(一)机构名称。乡镇(街道)基层平台名称统一改为“××乡镇(街道)人力社保和社会救助中心”,村(社区)基层平台名称统一改为“××村(社区)人力社保和社会救助室”。

(二)机构性质。乡镇(街道)人力社保和社会救助中心为基层公共服务平台,由乡镇(街道)分管领导负责,中心副职享受乡镇(街道)中层待遇。

(三)人员配备。乡镇(街道)人力社保和社会救助中心事业编制工作人员原则上按照辖区内常住人口规模配备,常住人口在2万人以下(含2万)的配备2名,常住人口在2万人以上的配备3—4名确定,具体人员数量安排:百官街道、曹娥街道、东关街道、道墟镇、章镇镇、丰惠镇、小越镇、崧厦镇应配备不少于4名的中心工作人员,上浦镇、汤浦镇、下管镇、永和镇、梁湖镇、驿亭镇、谢塘镇、盖北镇应配备不少于3名中心工作人员,长塘镇、岭南乡、陈溪乡、丁宅乡应配备不少于2名中心工作人员。所需人员从乡镇、街道现从事人力社保工作人员或其他行政事业人员中调剂使用,区机构编制委员会核定的新增劳动保障监察员由区人力社保部门面向社会公开招录或者选调,派驻乡镇、街道工作,实行“编、岗、人”的逐步统一。继续留用或招用劳动合同制协管员1—3名,以适应繁重的人力社保工作需要。从事社会救助的民政助理员仍沿用原编制人员数。(详见附表)

村(社区)工作人员可根据实际需要以政府购买公共服务的形式聘用,每个村(社区)必须保证1名或1名以上的专(兼)职工作人员。

(四)场所设备。各乡镇(街道)人力社保和社会救助中心服务场所应按照便民原则安排,设置“一站式”服务窗口,服务窗口面积根据乡镇(街道)规模设置(详见附表),并在窗口设置就业服务、社会保险、职工维权、退休职工管理、社会救助等内容。设立宣传栏、意见箱、信息发布栏,并备有各种业务宣传资料供免费取阅。中心镇应设人力资源分市场,为用人单位招工和劳动者求职提供服务。

村(社区)人力社保和社会救助室与村(社区)便民服务(社会管理服务)中心合署办公,作为农村社区公共服务“一站式”办理的重要窗口,为农村社区居民提供人力社保和社会救助服务工作。

乡镇(街道),村(社区)窗口应配置计算机、打印机、档案柜等必需办公用品,有条件的镇(街道)还应配置电子显示屏。

为加快时间进度,各乡镇(街道)人力社保和社会救助基层平台标准化建设须在2014年9月30日前完成,村(社区)人力社保和社会救助室标准化建设须在2014年12月31日前完成。

二、进一步明确工作职责

(一)乡镇(街道)人力社保和社会救助中心主要工作职责:

⒈就业创业服务。组织落实灵活就业社保补贴、岗位补贴等促进就业创业扶持政策;建立辖区内就业失业人员基本信息台帐并实现动态管理服务;组织就业创业培训,开发公益性岗位,促进失业人员等各类群体实现创业和就业。

⒉社会保险业务经办。办理居民养老和医疗保险的参保登记;做好用人单位社会保险参保人员增、减和年度缴费工资的申报受理,灵活就业人员社会保险的参保(或停保),负责辖区内参保单位社会保险网上申报工作的推广及受理,受理简易工伤认定案件的调查取证等工作。

⒊开展劳动保障监察。指导用人单位建立规范的劳动用工管理制度,对用人单位实施网格化管理,全面了解和掌握用人单位基本情况,依法查处各类劳动保障违法行为,并对劳资纠纷依法进行调处,及时介入重大、突发性事件,掌握事态,并按规定上报。

⒋依法调解劳动争议案件。开展劳动保障法律政策宣传、咨询活动,监察督促劳动争议双方当事人履行调解协议,完成区劳动争议仲裁委员会交办的其他事项。

⒌组织开展企业退休人员社会化管理服务。指导并办理企业退休人员基本信息采集,养老保险待遇领取资格认证,组织开展文体活动、走访慰问和健康检查等。

⒍负责救灾减灾工作。核查上报灾情,及时发放救灾物资,指导村级灾害信息员进行灾害统计上报培训等工作,指导村级救灾物资储备设施和避灾安置场所建设和管理工作。

⒎开展社会救助管理服务。负责困难群众办理最低生活保障、医疗救助、临时救助等的办理审核上报工作;负责特困人员集中供养工作及敬老院建设和管理工作;负责孤儿和困境儿童的救助保障工作。

⒏负责指导管理村(社区)人力社保社会救助平台工作。

⒐完成上级人力社保、民政等相关部门和本乡镇、街道党委、政府布置的其他工作任务。

(二)村(社区)人力社保和社会救助室主要工作职责:

⒈协助乡镇(街道)人力社保和社会救助中心做好人力社保和社会救助政策咨询服务工作。及时掌握辖区人力社保和社会救助相关信息,建立健全基础工作台帐和月报制度。

⒉协助做好用工信息收集发布、失业人员职业指导、就业困难人员援助、社区公益性服务岗位日常管理、灵活就业申报、社保补贴申请、小额担保贷款申请受理、就业培训登记等公共就业服务工作。

⒊协助做好城乡居民参加社会保险的申请受理工作,承办健康体检等服务工作。

⒋参与辖区内有关劳动争议调解工作。

⒌做好企业退休人员社会化管理服务工作。

⒍协助做好特困人员、城乡低保、低保边缘户、孤儿和困境儿童、医疗救助、临时救助等对象的申请受理,及时调查核实,向上一级上报相关材料。

⒎建立评议制度,对相关困难救助对象进行集体评议,并进行张榜公布。

⒏承办上级人力社保、民政等相关部门交办的其他工作。

三、进一步落实保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处要高度重视人力社保和社会救助基层平台建设,切实加强领导,精心组织实施。编制、财政、人力社保、民政等相关部门要加强协调、密切配合,共同做好相关工作。编制部门要落实机构设置和编制核定,财政部门要将工作人员经费和工作经费纳入政府财政预算,人力社保、民政部门要加强业务指导和工作考核。

(二)理顺管理体制。乡镇(街道)人力社保和社会救助中心实行双重管理,即行政上受乡镇政府、街道办事处领导,业务上受人力社保、民政部门指导。人力社保为牵头部门,负责做好编制落实的协调和人员招聘的审核工作, 指导做好工作人员招聘录用中相关工作,做好日常业务指导和工作考核。各乡镇(街道)要落实必需的办公场所、设施设备等事项,牵头做好人员招聘的具体组织工作,切实保证专人专岗,负责工作人员的日常管理和业务工作的实施,明确分管领导负责。新增劳动保障监察员的管理使用以人力社保部门为主。

(三)落实经费待遇。乡镇(街道)人力社保和社会救助中心在编工作人员(新增劳动保障监察员除外)经费和工作经费纳入乡镇、街道财政预算。合同制工作人员收入原则上不低于当地上年度职工平均工资。区财政给予经费补助,继续按虞劳社[2009]62号文件规定,由区人力资源和社会保障局通过“以奖代补”形式拨付,标准按各乡镇、街道服务平台核定人员总数及实际到岗人数人均1万元。村级服务平台继续按虞人社[2011]55号文件规定,按考核结果给予适当经费补助。

(四)强化工作考核。建立健全乡镇(街道)人力社保和社会救助基层平台的工作考核机制,在明确乡镇(街道)基层平台的工作职责、办事程序的基础上,应建立健全相应的绩效考核办法,采取年度考核与日常考核相结合,对乡镇(街道)基层平台及工作人员进行考核,并将考核结果与奖惩、待遇等挂钩。乡镇(街道)人力社保和社会救助相关工作完成情况应列入乡镇(街道)年度目标责任制考核。人力社保等相关部门要定期组织检查,及时通报各项工作进展,严格督查考核,把工作完成情况和质量效果作为工作人员年终考评的重要依据。具体的考核办法由区人力社保部门牵头,另行制定。

(五)完善服务制度。完善人力社保和社会救助信息网络体系建设,建立健全区、乡镇(街道)和村(社区)三级信息管理网络,切实提高服务功能。乡镇(街道)人力社保和社会救助中心要进一步建立健全各项规章制度和业务操作流程,提供优质高效的便民服务。

附件:全区乡镇、街道人力资源社会保障工作平台人员配备表

                                  

 

绍兴市上虞区人民政府

                              2014年5月8日

 

附件:

全区乡镇、街道人力资源社会保障工作平台人员配备表

单位

从事人力社保工作人员总数

新增劳动保障监察员编制数

窗口服务

人数

服务窗口面积

(低限、平米)

 

其中编制

内人数

其中劳动合制招用人数

百官街道

7

4

3

 

3

90

曹娥街道

7

4

3

 

3

90

东关街道

7

4

3

 

2

90

道墟镇

7

4

3

 

2

90

长塘镇

3

2

1

 

1

30

上浦镇

5

3

2

 

2

60

汤浦镇

5

3

2

 

2

60

章镇镇

7

4

3

 

3

90

岭南乡

3

2

1

 

1

30

陈溪乡

3

2

1

 

1

30

下管镇

4

3

1

 

1

30

丁宅乡

3

2

1

 

1

30

丰惠镇

7

4

3

 

2

90

永和镇

5

3

2

 

2

60

梁湖镇

5

3

2

 

2

60

驿亭镇

5

3

2

 

2

60

小越镇

7

4

3

 

2

90

谢塘镇

5

3

2

 

2

60

盖北镇

5

3

2

 

2

60

崧厦镇

7

4

3

 

3

90

合计

107

64

43

28

39

 











注:乡镇、街道从事社会救助的民政助理员编制人员不列入此表,仍沿用原编制人数。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统