当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: K15129988/2014-05473 公开方式: 主动公开
文 号: 虞政办发〔2008〕265号 公开日期: 2014-02-27
发布单位: 政府办公室 有效性: 有效

上虞市人民政府办公室关于印发《上虞市国有企业职工招收(录用)管理办法(试行)》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:

经市政府同意,现将《上虞市国有企业职工招收(录用)管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。





〇〇八年十一月二十四
上虞市国有企业职工招收(录用)管理办法(试行)


第一条 为进一步加强和规范国有企业招收(录用)职工管理工作,根据国家有关劳动用工管理政策和市委市政府《关于深化全市国有资产管理和监督体制改革的若干意见》(市委〔2007〕61号)的有关精神,特制定本管理办法。

第二条 本办法适用于列入市国资委直接监管的市直国有授权经营公司和国有控股公司(以下简称国有企业,具体名单附后)招收(录用)全日制职工(原国有企业固定正式职工)的管理。

按国家政策接收人员,按组织程序由上级任命国有企业领导人以及涉密岗位等特殊原因招收的职工,按有关规定和政策执行。其他国有企业招收(录用)全日制职工可参照本办法执行。

国有企业招收(录用)非全日制职工和下列用工性质的全日制职工,不适用本办法,由企业按照生产经营实际需要自行招收,但应严格控制劳动用工规模,节减非生产性成本支出:

1、三个月以内的临时用工;

2、三个月以上季节性用工;

3、与劳务派遣单位签订劳务派遣协议的派遣劳动者

4、企业退休留用人员;

5、其他属于企业因为满足生产经营特殊需要而临时聘请、不享受正式职工福利待遇的人员。

第三条 国有企业应根据生产经营发展设计规模合理制定用工定编方案。用工定编方案根据劳动力岗位实际需求进行测算,力求精简,兼顾企业效益及发展。报批用工定编方案应报送下列资料:企业设立批文、用工定编方案编制说明(包括企业内部机构设置、生产工艺流程及配套生产岗位设置、岗位人员配备计划等)。

国有企业用工定编限额原则上以现有全日制职工人数为基数确定,如因生产经营规模发生变化而需调整用工定编限额的,应及时办理用工定编调整审批手续。特殊企业用工可以根据企业实际情况协商。新办国有企业自批准设立起一个月之内办理用工定编方案审批手续。

第四条 国有企业在核定的用工定编限额内出现空缺的前提下,可根据实际生产经营需要和空岗情况,制定招工计划(简章)。企业年度实际招工人数应适当留有空额,以备接收政策安置人员之需。

国有企业招工计划(简章)应具体说明招工的数量、结构、工种、年龄、性别、基本条件(文化程度)、招收渠道、职工工资福利待遇等内容。如企业遇特殊需要招工的,可另行处理。

生产经营不正常或有下()岗职工的企业,原则上停止向社会新招收(录用)职工。

第五条 国有企业的招工计划由企业自主组织实施。企业在招工过程中,应坚持公开、公平、公正、透明的原则。

第六条  国有企业招收(录用)职工方式分为组织考核录用、考试录用、委托代招三种方式,由企业根据劳动用工性质和招工规模自行决定。

第七条 国有企业招收(录用)职工一般应符合下列条件和政策:

1、招收(录用)职工年龄在35周岁以下,学历控制在高中(含职高)以上,其他招工条件由企业根据具体岗位需要设定。在同等条件下,国有企业应优先招收国有企业下(待)岗职工、大中专毕业生、退伍军人、退役运动员、驻虞部队及军队转业干部的随军家属、革命烈士子女,适当优先招用上虞市本劳动力。

2、涉及招收(录用)专业技术人才的,应招(聘)人员年龄可放宽到男45周岁、女40周岁以下,具备岗位所需的专业知识,并能提供相关技术资格证书的,不受地域和身份限制,可面向外省市招聘符合本市人才引进政策的人员。

3政策性招工、安置工作按现行有关规定执行。除国家规定不适合妇女和残疾人从事的工种或岗位外,不得提高妇女和残疾人的招收(录用)标准或拒绝招收(录用);凡是正在受党纪、政纪处分,期限未满的,或正在接受纪律审查、被采取刑事强制措施等人员,不得被招收(录用)。

第八条 国有企业招收(录用)职工一般应符合下列程序:

1、经企业领导班子集体研究或经职工代表大会讨论决定,提出招工方案,明确用工性质和招工方式,拟订招工工作计划。

2、成立招工工作班子,指定专人具体负责招工工作计划的实施。采取考核方式招收(录用)职工的,应以企业、企业主管部门为主,并邀请相关职能部门共同组成考核组,对应招(聘)人员的政治素质、文化素养、技能水平及岗位适应性进行综合考核。采取考试方式招收(录用)职工的,应比照事业人员招考程序和有关规定实施。招收(录用)大中专毕业生人数较少的,可以委托人事部门或人力资源市场代招。

3、考核(考试、委托代招)结束后,招工工作班子应向企业领导班子成员会议或职工代表大会汇报本次招工工作开展情况,并提出招收(录用)职工建议名单。

4企业领导班子或职工代表大会根据招工工作班子工作情况汇报,对招工工作班子提出的拟招收(录用)职工建议名单的相关资料进行复核,集体决策确定招收(录用)方案,制作拟招收(录用)职工报告,报上级有关主管部门审批。

5、上级有关主管部门对企业上报的拟招收(录用)职工报告进行审核并批复。企业根据上级主管部门同意招收(录用)职工批文,办理劳动用工相关手续。

第九条 经批准招收(录用)的职工一律实行劳动合同制,并按《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定签订劳动合同。劳动合同签订后,企业应及时报市劳动和社会保障局办理招工录用登记备案、社会保险参保等手续,建立健全人力资源管理台账和人事档案。企业和职工应严格遵守有关劳动法的规定,承担相应的法律责任。

第十条 国有企业招收(录用)应严格遵守招工工作纪律,对违反有关规定的,一经查实按以下规定进行查处:

1、查实应招(聘)人员有伪造文凭、编造经历、考试作弊、行贿等违法违纪或不守诚信行为的,取消本次考试、录用资格,且三年内不得再报考国有企业招工。

2、查实工作人员在招工考试、考核的命题,试卷的印制、传送、阅卷,面试和体检,有关信息处理等各环节有违反保密规定并造成后果的,追究当事人的责任。

3、查实企业存在擅自超编扩招、未批先招和不按招工计划(招工简章)组织实施招工的,招收(录用)结果无效;如发现存在违纪行为的,按有关规定进行处理。

第十一条 市国资委、市国资办及国有企业主管部门负责用工定编方案、招工工作计划、拟招收(录用)职工报告等企业用工管理事项的审核审批工作。具体权限明确如下:

1、有主管部门的,由市国资办会同国有企业主管部门审核后,报市国资委批准。

2、无主管部门的,由市国资办审核后,报市国资委批准。

3、市国资委授权分管副主任具体负责国有企业用工管理事项的审批。

第十二条 市直有关部门和国有企业主管部门应相互配合,按各自职能做好企业职工招收管理工作。具体明确如下:

1、市国资办主要负责国有企业用工定编方案、招工工作计划、拟招收(录用)职工报告的审核、报批工作。

2、市劳动和社会保障局主要负责国有企业招聘用工信息的审核、发布备案,办理招工录用登记备案,社会保险参保及劳动仲裁、劳资政策监管及劳资纠纷调处,劳动用工违规行为处罚,教育培训及其他用工管理工作。

3、市人事局主要负责指导国有企业组织实施考察、考试及人员录用等具体工作。

4、市纪检监察部门主要负责参与国有企业招收(录用)全过程的监督,查处违纪行为。

5、国有企业主管部门主要负责指导下属企业开展用工管理,会同市国资办共同做好企业用工定编方案、招工工作计划、拟招收(录用)职工报告的会审工作。

第十三条 本办法由市国有资产监督管理委员会办公室、市劳动和社会保障局负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起试行。

附件:

 


纳入招收(录用)职工管理范围的国有企业名单


一、授权经营公司(共3家)

1、上虞市水务集团有限公司(含下属各子公司)

2、上虞市汽车运输总公司(含下属各企业)

3、上虞市城市建设综合开发公司

二、政府投融资公司(共18家)

1、上虞市供水投资发展有限公司

2、上虞市水利建设发展有限公司

3、上虞市浙东引水建设发展有限公司

4、上虞市交通投资公司

5、上虞市交通开发有限公司

6、上虞市杭甬运河建设管理所

7、上虞市海涂投资开发有限公司

8、上虞市经济开发区投资有限公司

9、上虞市杭州湾工业园区投资发展有限公司

10、上虞杭州湾新区城市建设投资发展有限公司

11、上虞港发展有限公司

12、上虞市城市建设发展有限公司

13、上虞市建设发展有限公司

14、上虞市教育发展有限公司

15、上虞市城乡生态环保发展有限公司

16、上虞市虞舜旅游实业有限公司

17、上虞市城南开发有限公司

18、上虞市城北开发有限公司

三、国有控股公司(共4家)

1、上虞市高新技术产业发展有限公司

2、上虞市民爆化建有限公司

3、上虞市农业企业担保有限公司

4、上虞市产权交易有限责任公司

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统