当前位置 : 首页
>>统计局 >>规划计划 >>通知公告
索引号: 002590358/2014-20977 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-02-19 10:05
发布单位: 统计局

上虞区局规范信息化管理 建立资源共享新模式

    上虞区统计局针对复杂多变的统计业务工作,对在不同的专业类别、不同的时间、不同的应用系统所采集到的各种各样的统计信息采取了较为合理、规范的信息化管理模式,搭建各种信息交流与交换平台,建立信息资源共享新模式。

    一是利用电子商务,建立统计信息资源共享新模式。第一,充分利用现代信息技术开发和利用统计信息资源,提升信息资源“共享度”。开发和出版电子版的统计信息化产品,转换统计信息“产品”的载体。如正式出版电子版本的《上虞统计年鉴》、《今日上虞》、《统计公报》以及一些大型普查中的重要统计文献及统计数据资料;在上虞政府门户网站上公布《上虞统计年鉴》、《统计公报》等一些民众关注度较高统计数据资料,利用电子商务等技术传递文档和信息来有效提升信息资源的“共享度”。第二,进一步整合数据资源,强化信息资源“共享面”。面对当下信息资源共享程度较低,跨部门信息共享缺乏体制机制的支撑,我局通过加快对统计数据分析、利用、开发等方面的电子信息化建设,同时积极利用统计信息(内)外网络,开发统计信息专用QQ平台、短信平台,加快对统计信息资源转换、分析和预警,建立了统计与其他部门之间的信息流转、交换和共享新模式。

    二是利用网络技术,推进统计信息资源共享新载体。第一,全面构筑现代化的统计工作交互式平台、互联网式统计信息采集平台,各大专业统计报表网上直报平台等方式,有效地提升了资源的“信息化率”。我局又借助当下发达的电讯资源,专门开发了统计数字网络短信平台,利用短信平台采集统计信息,及时地为区主要领导提供“统计短信”信息化服务,确保领导在“何时何地”,都能在第一时间内了解和掌握全市经济发展走势,能快速地为全区经济发展作出科学决策。第二,把统计网络“覆盖率”作为提升统计信息共享度的重要载体。我局经过近几年的努力已分别把统计专线、VPN专线、统计政务网络均延伸到乡镇(街道)、部门当中,统计自动化信息系统建设已初具规模。同时强化对OA办公管理系公文处理、信息交流、档案管理等现代化管理,不断提高统计管理的“信息化率”。有效地降低统计成本,彰显出统计信息、咨询、监督的工作成效。

    三是利用计算机技术,强化统计信息资源数字化建设。第一,强化对统计信息资源“数字化”管理意识。一方面,我局从统计自身数据库建设入手,利用现代计算机技术,建立了不同主题的,可共享的应用数据库应用系统,并已广泛地应用到统计内部的业务工作和当地政府部门决策当中。另一方面,又不断加大对统计信息化网站建设步的资金投放,制订、明确和规范统计数字化建设管理制度等方式。在统计数字化建设中,对内(外)网站维护和管理工作中,各科室(队)分工明确,网站版块分类清晰,责任落实到位,工作定量定岗。第二,增加统计信息的“数字化”发布形式,使其更加便捷、多样、方便。依托现有的统计信息内(外)网站,政府门户网站等等,统计数据发布一改传统的数据发布模式,开展形式多样的发布渠道。一方面加强短信发布,利用QQ平台和手机短信功能,另一方面能过网络平台来拓宽统计发布渠道,进一步丰富统计数据发布的内容,扩大了统计的影响力,提升了资源的共享度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统