当前位置 : 首页
>>统计局 >>规划计划 >>通知公告
索引号: 002590358/2014-20976 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-02-19 10:04
发布单位: 统计局

上虞区局“阶梯式”教育创建统计培训新机制

    去年以来,上虞区统计局本着实施科学统计,切实提高统计数据的可信度为统计教育宗旨。从不断强化“人”的素质为落脚点,继续加大了对基层人员的统计业务知识、“再深化”和“再教育”,创建了一套又快又好的统计培训新机制。

    一是“阶梯式”教育,培训显现乘数效应。首先,组织开展乡镇(街道)、村(社区)一级基层统计人员的培训。上虞区局针对各个乡镇自身条件不同,年初制定了“阶梯式培训”计划。要求各乡镇(街道)至少安排一名懂业务懂政策的统计人员对下属行下村(社区)作一次培训。上虞局再邀请资深的统计人员对上一层统计业务员作一次再培训,这样确保了每一位从事统计工作的乡村会计和社区干部真正懂得统计业务、政策和法规。去年一年已对全区62个行政和10多个社区村会计和社区统计工作人员作了全面的培训,参加培训人次比往年有了显著递增,培训成效也显现出了乘数效应。其次,组织开展“入户”培训。上虞区局采取每一专业都抽出一名业务精英做“上门老师”,定期到乡镇和企业作业务讲解。特别是对新增统计单位和一些人员变更而新上岗的统计人员都及时地作一对一的专业辅导,真正确保了每一位基层统计人员个个都是行家里手。

    二是“集中式”教育,培训做到面广量足。首先,借助召开统计年报会议和各种专项调查培训会议机会,同时还依托统计从业资格考试和继续教育的契机,利用统计培训人员相对集中的优势,着重加强了对乡镇及大中型企业统计人员的业务培训,并且有重点地加强对日常统计工作中统计人员经常碰到的业务问题进行集中纠偏辅导。其次,借助第三次经济普查活动开展之机,对乡镇(街道)一级的统计人员作“深化式”培训,在培训中做到“精、深、广”。例如,我局利用经济普查工作开展之机,对全市21个乡镇(街道)作了“地毯式”统计业务知识培训,参加培训的人员从分管统计工作的领导一直到乡村村会计一级。通过培训,让基层统计人员进一步了解到了统计工作的特点和难点,增强了工作的使命感和责任感

    三是“远程式”教育,培训做到提速提质。首先,推广网络“教育”。充分利用现有的统计信息内(外)网络以及QQ平台,开辟统计业务知识解答“小园地”。及时公布各大专业新的业务知识,同时还通过“统计论坛”窗口为基层统计人员答疑释惑;适时发布兄弟县(市)统计制度改革、统计技术革新新动向,为基层统计人员借鉴和引进先进的统计方法制度提供平台。其次,自编自印统计知识小册子。上虞区局各大专业业务骨干,充分利用自身多年积累的工作经验和专业优势,并结合今年金融危机对统计工作提出的新要求,自编自印《统计业务知识小册子》千余册,发送到乡镇及企业基层统计人员手中。还借用统计“巡查”之机,加大对统计业务知识的宣传培训,并对检查当中凸现的一些统计知识较簿弱的环节进行“再”培训”,以进一步提升基层统计人员的业务能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统