当前位置 : 首页
>>统计局 >>规划计划 >>通知公告
索引号: 002590358/2014-20975 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-02-19 10:03
发布单位: 统计局

上虞区局推出“234”统计工作新思路

    今年,上虞区统计局将以“二坚持、三重点、四基调”为总体思路,积极围绕当地政府工作中心、围绕上虞区经济社会发展大局、坚持从基层抓起,坚持从管理体制机制入手、坚持从重点难点突破,以“干事为先、队伍为基、质量为本、服务为重”的工作基调,扎实开展新一年的统计工作。

    “二个坚持”。一是坚持从基层基础抓起。加强基本单位名录库存建设。除继续抓紧抓好对现有名录库的入库、完善和更新更新之外,在2013年已将名录建设向乡镇街道一级延伸基础上,进一步的完善和强化管理。同时加强统计基层队伍建设,配足、配强、配优目统计力量相对偏弱的乡镇(街道)、村、社区、企事业单位并确保队伍的稳定性。加大统计业务管理,采取“以会代训”、“走出去请进来”等方式提升基层统计人员综合业务素养。二是坚持从管理体制机制入手。进一步建立和强化重点统计数据预警、分析、例会制度。由区领导牵头召开每月统计例会、定期通报、分析预测主要经济指标,并采取有针对性的措施;建立统计数据分类管理、分级公开制度。对一些排位类数据、考核类特别是涉及一票否决类数据、涉及上级行政资源配置类数据和上级阶段性重点关注类数据将作为统计部门监测评价分析的重点,同时建立和完善部门协调节器沟通信息共享工作共抓机制。

    “三个重点”一是抓实抓好全国第三次经济普查。2014年是全国第三次经济普查工作的关键之年,我们要按照《全国第三次经济普查基本框架》精神,扎实开展各项普查工作,把普查工作当成是新一年统计工作重中之重,摸准源头数字,盘实“家底”,切实为当地经济发展服务。二是着力做好预警、分析、建议的统计服务工作。把握当下统计数据的走势,全面准确地预测、预警、评估数据,通过纵向与横向比较,及时地向市领导及相关相关部门提出对策和建议,当好政府的“参谋官”。三是开展统计执法、巡查工作。以夯实基层统计基础工作和查处漏报现象为重点开展统计执法、巡查工作,积极采取以少执法、多巡查、少罚款、多教育的形式开展统计执法工作,逐步改善统计部门既当运动员又做裁判员的被动局面。

    “四个基调”。一是干事为先。全面推进统计精细化管理,切实发挥好统计信息、咨询、监督职能,化压力为动力,又好又快地开展统计工作;二是队伍为基。坚持“以人为本”的原则,千方百计调动和发挥干部职工工作的主动性、积极性和创造力,着力营造良好的工作氛围,鼓励干部职工激情干事,不断提高统计工作成效。三是以质量为本。继续坚持实事求是与应统尽统计相结合,政府目标考核与提高数据质量相结合,加强数据审核把关,努力做到数出有据,科学解读。四是以服务为重。始终坚持为政府服务、为民众服务、为基层服务的宗旨。深入基层沉下身子搞调查研究,撰写出有深度、有厚度、有重度,真正能够对地方经济发展有所补益的分析调研文章。
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统