当前位置 : 首页
>>统计局 >>规划计划 >>通知公告
索引号: 002590358/2011-20966 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2011-05-18 08:51
发布单位: 统计局

关于做好投资统计数据核查工作的通知

虞统﹝2011﹞字第17号

 

 

关于做好投资统计数据核查工作的通知

 

各乡镇(街道)、杭州湾上虞工业园区管委会、有关部门(单位):

为贯彻落实《浙江省统计局办公室关于做好投资统计数据核查工作的通知》(浙统办函〔2011〕46号)文件精神,进一步加强投资统计工作,结合我市投资统计工作实际,现要求各乡镇(街道)、杭州湾上虞工业园区管委会、有关部门(单位)对今年以来的投资数据进行一次全面核查。现将有关事项通知如下:

一、核查办法

市局采用自查和抽查相结合的办法,各乡镇(街道)、杭州湾上虞工业园区管委会、有关部门(单位)先进行自查,绍兴市局在各乡镇(街道)、杭州湾上虞工业园区管委会、有关部门(单位)自查基础上组织抽查1—2个乡镇(街道)、园区和部门,并且随时做好迎接省局和国家局检查的准备工作。

二、核查内容

1.实地检查。项目现场建设情况的检查内容包括:项目施工现场进度,自开始建设以来完成投资情况,设备购置情况,资金来源明细等。项目单位应准备好有关原始凭证,以便核查项目的投资完成情况。

项目单位所需准备的具体材料如下:

(1)项目单位营业执照、项目审批、核准、备案单位及文号、开工许可证书。

(2)项目土地使用权面积和土地使用权合同,开始建设以来发生的土地购置费用及缴费发票,包括土地出让合同、土地费用付款凭证等。

(3)项目设计规模(生产能力或效益)、项目建设的主要工程内容及本年建设的主要工程(包括工程的类型及规模的大小,房屋及面积、电站及规模、道路及长度等)。

(4)项目施工单位名称全称、工程承建合同,自项目开始建设以来支付施工单位工程款合计数、相关支付凭据(含建筑业营业税发票)。

(5)自项目开始建设以来购置的设备名称、设备生产厂家及购置发票。

2.数据核对。数据核对内容包括:项目单位或房地产企业报出数据与上级收到数据是否一致,连续几期报告期主要指标数据的逻辑平衡关系。

各级统计部门请准备好项目单位或房地产企业的基层表供核对,主要准备好项目单位填报的当期原始月报基层表,以及当期之前连续三期的项目原始月报基层表及相应的年报基层表。

三、核查重点

核查要从以下几个方面入手:

1.核查每个项目是否有基层统计报表,基层统计报表是否按规定由项目单位填报并签字、盖章。

2.对建设周期比较长、跨年的项目,要注意“自项目开始建设累计完成投资”应等于“上年年报自项目开始建设累计完成投资”加上“本年完成投资”的平衡关系,不平衡的要有理由。

3.项目库中是否存在不能列入投资范围的项目,如单纯装修、村容整治、道路日常养护等。

4.项目库中是否存在打捆项目,由于2011年月报起不再允许项目打捆上报,尤其是教育、通信、林业、交通等部门的打捆项目必须解捆后单独上报。

5.是否存在项目重复上报,特别是一些技改或单纯购置项目,如09年已完工的项目,换个项目名称或以相同项目名称在10年、11年继续报送。

6.是否存在虚报项目计划总投资,关注计划总投资3000万元以下项目特别是计划总投资500万元左右的项目。

7.项目基础资料是否齐全,有没有建立统计台帐等。

8.是否存在虚构项目(没有基层统计报表的视作造假项目)。

四、其他要求

1.按照检查要求认真做好相关准备工作,如项目单位所需准备的具体材料,各级统计部门保存的基层统计报表等。

2. 各乡镇(街道)、杭州湾上虞工业园区管委会、有关部门(单位)要高度重视投资统计数据核查,分管领导要深入了解本地投资统计工作现状,严格把握投资统计数据质量及运行趋势,对自查和抽查情况要进行总结,对核查中发现的问题,要制定整改措施、及时纠正,自查总结报告5月20日前报市局工业投资统计科。

附件一:投资项目自查情况表

附件二:自查情况汇总表

 

                                     上虞市统计局

                             二○一一年五月十一日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统