当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策文件 >>政策文件
索引号: K15129988/2010-07482 公开方式: 主动公开
文号: 虞政办发[2010]94号 公开日期: 2010-05-20
发布单位: 政府办公室

上虞市人民政府办公室转发浙江省人民政府办公厅关于进一步做好增收节支工作的通知

  

虞政办发〔2010〕94号

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位 :

  为进一步做好增收节支工作,现将《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好增收节支工作的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。

  

  二〇一〇年四月二十六日

  

关于进一步做好增收节支工作的通知

  

  近年来,面对国际金融危机的严峻挑战,各地、各部门坚持科学发展不动摇,坚决贯彻中央应对危机的一揽子计划,全面落实“标本兼治、保稳促调”各项措施,全省经济呈现持续回升向好的态势。2010年是经济形势十分复杂的一年,经济运行中的不稳定、不确定因素仍然较多,财政持续增收的基础尚不稳固,财政支出刚性强、规模居高不下,财政收支平衡压力加大,特别是一些地方财政潜在风险不容忽视。为确保经济社会持续平稳健康发展,经省政府同意,现就进一步做好增收节支工作通知如下。

  一、积极组织收入,增强财政调控能力

  各地、各部门要认真贯彻落实科学发展观,围绕转变经济发展方式,加快推动产业结构调整,扎实推进大平台、大产业、大项目、大企业建设,切实解决经济运行中的突出矛盾和问题,不断提高经济增长的质量和效益,进一步夯实财税稳定增长的基础。坚持依法治税,加强税收征管,保持税收收入持续稳定增长。进一步完善政府非税收入征收范围和征收渠道,加大非税收入征缴力度,确保非税收入稳定增长。科学研判财税运行趋势,及时研究应对措施,防止财政和税收收入大起大落,确保平稳健康运行。要着力优化税收收入结构、地方财政收入结构,增强财政调控能力。

  二、合理安排支出,确保财政收支平衡

  各地、各部门要牢固树立厉行节约、勤俭办事的理念,严格遵循“量入为出、量力而行、收支平衡”的原则,合理安排财政支出,确保财政收支平衡。要严格控制一般性支出,今年各级党政机关公用经费预算压缩5%,出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出按中央政策要求实现零增长。要努力降低行政成本,把有限的财力用于调整转型和改善民生。

  为缓解欠发达地区(含部分海岛地区及少数困难市、县,下同)财政收支困难,省财政在整合现有财政资金的基础上,一次性安排欠发达地区扶持资金10亿元,按照一般性转移支付分配,增强欠发达地区统筹发展能力。欠发达地区要结合本地实际,统筹安排资金,确保机关事业单位工资发放和正常运转,保障义务教育、公共卫生、社会保障等民生支出。在此基础上,用于现代农业发展、新农村建设和基础设施建设。

  三、深化公共财政体制改革,提高资金使用绩效

  各地、各部门要深入推进收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”的公共财政管理体制改革,加快建立全口径预算制度。进一步加大资金统筹力度,既要管住一般预算收入,又要管住基金预算收入;既要管住预算内收入,又要管住政府性债务及预算外收入,确保所有政府性收入进一个“笼子”。推进政府公共预算(含一般预算、基金预算)、国有资本经营预算、社会保险基金预算以及政府性债务计划编制,健全政府预算体系,实现预算一个“盘子”统筹安排。加快推进国库集中支付、公务卡、财税库银横向联网等制度改革,实现支出一个“口子”。进一步加强专项资金清理整合,加大归并、整合财政专项资金的力度,严格控制新增专项资金,清理结转结余资金。加强财政资金的监管和绩效评价,切实提高财政资金使用绩效。进一步加强地方政府性债务管理,强化政府投融资平台监管,防范债务风险。进一步加强财政法制建设,加大监督检查力度,严肃查处各种违反财经纪律、浪费财政资金的行为,确保财政资金使用方向和支出绩效。

  四、加强组织领导,抓好各项措施落实

  进一步加强增收节支,圆满完成全年预算任务,确保财政收支平衡,对于促进经济社会持续平稳健康发展,全面完成“十一五”各项目标任务,为“十二五”发展打下扎实基础都具有十分重要的意义。各地、各部门要进一步统一思想,充分认识做好增收节支工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,采取有效措施,扎实做好增收节支保平衡的各项工作,为全省经济社会持续平稳健康发展提供财政保障。

  

  二〇一〇年四月二日

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统